はい、チーズ!
最近、家に帰るとチーズが待っています
帰宅すると冷蔵庫を開け、テーブルの上にチーズを無言で並
べ始めるのが日課になって来ました
チーズのほとんどは、頂き物のチーズです
うちの店にご来店頂いたお客様から、贈呈されました
もしブログをご覧頂いてたら、この場をお借りして御礼申し上げます<(_ _)>
『こんなに美味しいものを、本当にありがとうございました(涙)』 |
遠慮なく、楽しませて頂いております(*^。^*)
チーズとオリーブとくれば、相棒はワインです
冷蔵庫で冷やしておいた白ワインを、さらに冷たく飲みたいので急冷用のクー
ラーパックを巻き付けたまま頂きます
このクーラーパックがあると、ワインクーラーに氷を入れたりして冷やさなく
ても良いのでとても便利です
冷やし忘れたワインを飲む時も、このパックの中にワインボトルを入れ、時々
クルクル回すと短時間で冷えてくる便利グッズです
うちの冷蔵庫の冷凍室には、このボトル用のアイスパックが常にヒエヒエ状態でス
タンバッてます”^_^”
チーズを生ハムで巻いて、お酒のおつまみとして食べる方は多いと思います
でもこの間、生ハムでなく、普通のハムにチーズを挟んで食べてみたら、これ
が美味しかった!
生ハムとのコンビだと、生ハムの塩気やら脂気やらが強すぎて、個性が死んで
しまうチーズの種類があるんですね
でも、こんな普通のロースハムだと、チーズとハムの味が互いを消し合わない
で両方楽しめます
ハムサンドにだって、チーズは挟まってますもんね
うちにある何種類かのチーズとは、どれも相性が良かったです(^_-)-☆
さらに、チーズとハムだけでは寂しいので、野菜を挟んで食べたりしています
鮮やかな黄緑色の葉っぱは、「わさび菜」です
わさび菜は、おひたしにして食べたりする方法もあるみたいですが、自分は
ナマで食べるのが好きです
ギザギザの葉っぱからは想像できない様な、柔らかな口当たりと、ほろ苦い味、
シャキシャキした食感が、いつ食べてもフレッシュで大好きですねー!(^^)!
おひたしにしてしまうのは、もったいないよ~な
ちなみにわさび菜は葉っぱだけでなく、茎もうまいんですよ
やや固めの歯ざわりなんですが、カリッと噛めばパキン!みたいな(笑)
クレソンの食感に似ているような気がします
昔、クレソンの味を「ろうそくの味」と表現した友達がいましたが、ろうそく
は食べ物ではありません(・。・;
でも、妙に納得してしまった自分も、記憶の無い昔に、いつかろうそくを食べ
ようとしたり、舐めたりした事があるはずですね(*_*;
ろうそくって、本当はどんな味なんだろ
こ~んな感じで、巻いて食べてます
いやいや、ほんとうにワインに合いますよ
撮影用に、ピンで留めましたけど、実際はそんなめんどっちぃ事はしてません
ハムを手のひらに乗っけて、わさび菜を敷いて、その上にチーズをばら撒いて
から、グシャッと丸めてそのままほおばります(^_^メ)
あ、オリーブはおにぎりの梅干みたいに、丸める前に真ん中に押し込みます
食感も味もバラバラな組み合わせですが、意外と上手にハモりますよ♪
実は、お客様にはチーズと一緒にワインも頂いたのですが、こちらはもった
いなくてまだ飲んでいません
何かおめでたい事でもあれば、栓を開けようかと思っていますが、なかなか
頂き物のワインを開ける程のヨ キ デ キ ゴ トは…
そのうちありますかね(^_-)
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