はい、チーズ!

最近、家に帰るとチーズが待っています


帰宅すると冷蔵庫を開け、テーブルの上にチーズを無言で並

べ始めるのが日課になって来ました






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チーズのほとんどは、頂き物のチーズです



うちの店にご来店頂いたお客様から、贈呈されました



もしブログをご覧頂いてたら、この場をお借りして御礼申し上げます<(_ _)>



『こんなに美味しいものを、本当にありがとうございました(涙)』



遠慮なく、楽しませて頂いております(*^。^*)








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チーズとオリーブとくれば、相棒はワインです


冷蔵庫で冷やしておいた白ワインを、さらに冷たく飲みたいので急冷用のクー

ラーパックを巻き付けたまま頂きます



このクーラーパックがあると、ワインクーラーに氷を入れたりして冷やさなく

ても良いのでとても便利です



冷やし忘れたワインを飲む時も、このパックの中にワインボトルを入れ、時々

クルクル回すと短時間で冷えてくる便利グッズです



うちの冷蔵庫の冷凍室には、このボトル用のアイスパックが常にヒエヒエ状態でス

タンバッてます"^_^"






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チーズを生ハムで巻いて、お酒のおつまみとして食べる方は多いと思います


でもこの間、生ハムでなく、普通のハムにチーズを挟んで食べてみたら、これ

が美味しかった!


生ハムとのコンビだと、生ハムの塩気やら脂気やらが強すぎて、個性が死んで

しまうチーズの種類があるんですね


でも、こんな普通のロースハムだと、チーズとハムの味が互いを消し合わない

で両方楽しめます


ハムサンドにだって、チーズは挟まってますもんね


うちにある何種類かのチーズとは、どれも相性が良かったです(^_-)-☆




さらに、チーズとハムだけでは寂しいので、野菜を挟んで食べたりしています


鮮やかな黄緑色の葉っぱは、「わさび菜」です


わさび菜は、おひたしにして食べたりする方法もあるみたいですが、自分は

ナマで食べるのが好きです


ギザギザの葉っぱからは想像できない様な、柔らかな口当たりと、ほろ苦い味、

シャキシャキした食感が、いつ食べてもフレッシュで大好きですねー!(^^)!


おひたしにしてしまうのは、もったいないよ~な




ちなみにわさび菜は葉っぱだけでなく、茎もうまいんですよ


やや固めの歯ざわりなんですが、カリッと噛めばパキン!みたいな(笑)


クレソンの食感に似ているような気がします




昔、クレソンの味を「ろうそくの味」と表現した友達がいましたが、ろうそく

は食べ物ではありません(・。・;


でも、妙に納得してしまった自分も、記憶の無い昔に、いつかろうそくを食べ

ようとしたり、舐めたりした事があるはずですね(*_*;


ろうそくって、本当はどんな味なんだろ






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こ~んな感じで、巻いて食べてます


いやいや、ほんとうにワインに合いますよ






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撮影用に、ピンで留めましたけど、実際はそんなめんどっちぃ事はしてません


ハムを手のひらに乗っけて、わさび菜を敷いて、その上にチーズをばら撒いて

から、グシャッと丸めてそのままほおばります(^_^メ)

あ、オリーブはおにぎりの梅干みたいに、丸める前に真ん中に押し込みます




食感も味もバラバラな組み合わせですが、意外と上手にハモりますよ♪









実は、お客様にはチーズと一緒にワインも頂いたのですが、こちらはもった

いなくてまだ飲んでいません


何かおめでたい事でもあれば、栓を開けようかと思っていますが、なかなか

頂き物のワインを開ける程のヨ キ デ キ ゴ トは…









そのうちありますかね(^_-)












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