生ガキを一度に1ダース食べた事がありますか(笑)?
今年もあと、残り一日となりました
バタバタしているうちに、気が付けばもう大晦日です
忘年会も全て終了し、胃袋的にも、肝臓的にも今シーズンもなんとか
ヤマ場を乗り切ったかなって感じです(^-^)g”
今年の忘年会で行ったお店のうち、印象的だったお店を一軒、ご紹介
します
銀座の8丁目にある「米門(まいもん)」です
コリドー街の入口にあるので、以前からよく店の前を通っていたのですが、
お店に入るのは今回が初めてでした
ちょっと普通のレストランとは違った外観の店を、いつも通りから羨ましげ
に眺めていたのですが、元同僚が予約を取ってくれたお陰で、やっと憧れの
お店に入ることが出来ましたよ♪
オイスターバー米門と言うだけあって、ここのお店のメインは「牡蠣」です
一緒に忘年会に参加した仲間も、米門は初体験との事だったので、ここは真
正面からオススメの牡蠣料理に挑む事にしました!
見た事も無い様な牡蠣やシーフードの料理のメニューが豊富にあり、興味津
々だったのですが、やはり初心者としては牡蠣のアレンジメニューではなく、
生ガキからスタートです
オイスタープラッターと云う、生牡蠣の盛り合わせを注文しました
どーでしょう(・。・;
ちょっと目が点になる位の「大迫力!!」でした
産地の異なる国産牡蠣の盛り合わせプレートなのですが、一個一個のカキが
デカイ!
うわ~っ、かな~り贅沢だなぁ~と思いつつも、忘年会にかこつけて、思いっ
きり食べさせて頂きました(*^。^*)
生牡蠣をオーダーすると、梅ソースやらビネガーソースやらカクテルソース
が5種類ほど運ばれてきて、
「お好みのソースでお召し上がり下さい」
とかって云われるんだけど、貧乏性なワタクシは(…ソースを掛けるなど
もっての他!!)とばかりに、すべて生でそのまま何も付けずに食べてし
まいました
味はもちろん、…言わずもがなです!!!
産地が違うと、牡蠣の味が全然違うって初めて知りました
でもそんな事より、全ての牡蠣がジューシーでクリーミーで、すんごいフ
レッシュ!
レッシュ!
ひと口牡蠣を食べるごとに、しばらく何も喋りたくなくなる位の幸福感が
襲ってきて、
『う~んっっっっーーーーーーーーーー!!』 |
と云う、無言の賞賛がテーブルを包み込むのでありました
いま思い出すと、添えられていたレモンさえも掛けずに、ひたすら生牡蠣を
流し込んでいたような気がします
口の中に拡がったカキの旨みを逃すのが惜しくって、口を開かないように噛
み締めてると、鼻の穴と耳の穴からカキのアロマがフワ~ンと漂ってきた様
な気がしました
あまりの感動に、アタマが変になっていたのかも知れません(笑)
食感は『ブリッブリッのデュルッデュル』でしたね
何個食べても新鮮さが損なわれない!みたいな
もちろんお陰でお酒も進む、進む!
ワインのボトルが次々と空いていく~~~~~~~!!
ちなみにこのオイスタープラッター、あんまり美味しかったので、同じもの
をもう一つ、注文してしまいました(笑)
実は、この牡蠣盛り合わせプレートの半額サービス券を持っていたので、
「2皿頼んでも、1皿分の料金じゃないかっ!」
「うん、まだまだ食べれる!」
みたいなノリでね
やっぱり貧乏性です^^;
次にオーダーしたのが、「オイスターシューター」です
ショットグラスに、こちらも生牡蠣が入っていて、その上にソースがトッピ
ングされています
ングされています
このグラスを、テキーラをショット飲みするようにグイッとひと口で飲み干
すのが、このシューターの頂き方だそうです
すのが、このシューターの頂き方だそうです
一緒に行った友達によると、この店のオイスターシューターは最近「嵐の宿
題君」でも紹介されたみたいで、そこでもその味が絶賛されていたそうです
さっそく見よう見真似でショットをグイッと行ってみましたよ
『めっちゃウマぁ~~~~~~ぃ(涙)!!』 |
ベタですが、それ以外に感想はありません
生牡蠣が、他の食材とこんなに合うなんて!って感じデシタ
若槻千夏さん、
「生オイスターも、飲み物です(笑)」
何種類かあるソースのうち、自分が食べたのは「ウニ&ダシ醤油」「イクラ
&山芋」の2種類でした
どっちも最高に美味でした(^_-)-☆
牡蠣のシューターの他に、「シャンパン清酒」がセットで付いてきたのです
が、他の人が要らないって云うので普段日本酒は飲まない私が
「それなら俺が…♪」
とばかりに全部頂いてしまいました
うん、やっぱ貧乏性ですね(汗)
いまから考えたら、グラスに白ワインをちょこっと注いで、一緒に飲み干し
ても面白かったかも知れませんね
こんど行く機会があったら(滅多に有りそうも無いですが)、試してみる事
にします
にします
なにしろこの日は、生牡蠣を食べまくりました
多分、生で10個、シューターで2個だから12個食べた事になるかも知れません
えっと、…1ダース!?
記念すべき『生牡蠣ダース喰い』の夜でした(笑)
牡蠣料理以外にも、新鮮な食材を使った美味しいメニューが沢山ありましたよ
オイスターのインパクトがちょっと強すぎた感がありますが、それでもほんと
うに “旨いもん” が沢山ありました
うに “旨いもん” が沢山ありました
★トマトとアスパラガスの冷製サラダ★
★野菜と海老のチリソースフォンデュ★
★手長海老のパスタ(…たぶん)★
21時頃から店に入ったのと、先に生牡蠣を大量に食べてしまったせいもあ
って、他の料理をあまり楽しめなかったのが残念です
それもあり、ぜひリピート訪問したいお店になりました
次回は、生牡蠣半ダースにしておきます(^_-)