生ガキを一度に1ダース食べた事がありますか(笑)?

今年もあと、残り一日となりました

 

バタバタしているうちに、気が付けばもう大晦日です

 

忘年会も全て終了し、胃袋的にも、肝臓的にも今シーズンもなんとか

 

ヤマ場を乗り切ったかなって感じです(^-^)g"

 

今年の忘年会で行ったお店のうち、印象的だったお店を一軒、ご紹介

 

します

 


銀座の8丁目にある「米門(まいもん)」です




コリドー街の入口にあるので、以前からよく店の前を通っていたのですが、


お店に入るのは今回が初めてでした








ちょっと普通のレストランとは違った外観の店を、いつも通りから羨ましげ


に眺めていたのですが、元同僚が予約を取ってくれたお陰で、やっと憧れの


お店に入ることが出来ましたよ♪








オイスターバー米門と言うだけあって、ここのお店のメインは「牡蠣」です










一緒に忘年会に参加した仲間も、米門は初体験との事だったので、ここは真


正面からオススメの牡蠣料理に挑む事にしました!








見た事も無い様な牡蠣やシーフードの料理のメニューが豊富にあり、興味津


々だったのですが、やはり初心者としては牡蠣のアレンジメニューではなく、


生ガキからスタートです








オイスタープラッターと云う、生牡蠣の盛り合わせを注文しました













どーでしょう(・。・;




ちょっと目が点になる位の「大迫力!!」でした




産地の異なる国産牡蠣の盛り合わせプレートなのですが、一個一個のカキが


デカイ!






うわ~っ、かな~り贅沢だなぁ~と思いつつも、忘年会にかこつけて、思いっ


きり食べさせて頂きました(*^。^*)








生牡蠣をオーダーすると、梅ソースやらビネガーソースやらカクテルソース


が5種類ほど運ばれてきて、




「お好みのソースでお召し上がり下さい」




とかって云われるんだけど、貧乏性なワタクシは(…ソースを掛けるなど


もっての他!!)とばかりに、すべて生でそのまま何も付けずに食べてし


まいました








味はもちろん、…言わずもがなです!!!






産地が違うと、牡蠣の味が全然違うって初めて知りました






でもそんな事より、全ての牡蠣がジューシーでクリーミーで、すんごいフ

レッシュ!




ひと口牡蠣を食べるごとに、しばらく何も喋りたくなくなる位の幸福感が


襲ってきて、












『う~んっっっっーーーーーーーーーー!!』


と云う、無言の賞賛がテーブルを包み込むのでありました








いま思い出すと、添えられていたレモンさえも掛けずに、ひたすら生牡蠣を


流し込んでいたような気がします






口の中に拡がったカキの旨みを逃すのが惜しくって、口を開かないように噛


み締めてると、鼻の穴と耳の穴からカキのアロマがフワ~ンと漂ってきた様


な気がしました






あまりの感動に、アタマが変になっていたのかも知れません(笑)






食感は『ブリッブリッのデュルッデュル』でしたね






何個食べても新鮮さが損なわれない!みたいな




















もちろんお陰でお酒も進む、進む!






ワインのボトルが次々と空いていく~~~~~~~!!














ちなみにこのオイスタープラッター、あんまり美味しかったので、同じもの


をもう一つ、注文してしまいました(笑)






実は、この牡蠣盛り合わせプレートの半額サービス券を持っていたので、


「2皿頼んでも、1皿分の料金じゃないかっ!」


「うん、まだまだ食べれる!」


みたいなノリでね




やっぱり貧乏性です^^;













次にオーダーしたのが、「オイスターシューター」です




ショットグラスに、こちらも生牡蠣が入っていて、その上にソースがトッピ

ングされています




このグラスを、テキーラをショット飲みするようにグイッとひと口で飲み干

すのが、このシューターの頂き方だそうです









一緒に行った友達によると、この店のオイスターシューターは最近「嵐の宿


題君」でも紹介されたみたいで、そこでもその味が絶賛されていたそうです








さっそく見よう見真似でショットをグイッと行ってみましたよ












『めっちゃウマぁ~~~~~~ぃ(涙)!!』




ベタですが、それ以外に感想はありません






生牡蠣が、他の食材とこんなに合うなんて!って感じデシタ










若槻千夏さん、






「生オイスターも、飲み物です(笑)」









何種類かあるソースのうち、自分が食べたのは「ウニ&ダシ醤油」「イクラ


&山芋」の2種類でした






どっちも最高に美味でした(^_-)-☆






牡蠣のシューターの他に、「シャンパン清酒」がセットで付いてきたのです


が、他の人が要らないって云うので普段日本酒は飲まない私が


「それなら俺が…♪」


とばかりに全部頂いてしまいました






うん、やっぱ貧乏性ですね(汗)








いまから考えたら、グラスに白ワインをちょこっと注いで、一緒に飲み干し


ても面白かったかも知れませんね






こんど行く機会があったら(滅多に有りそうも無いですが)、試してみる事

にします
















なにしろこの日は、生牡蠣を食べまくりました




多分、生で10個、シューターで2個だから12個食べた事になるかも知れません










えっと、…1ダース!?










記念すべき『生牡蠣ダース喰い』の夜でした(笑)






















牡蠣料理以外にも、新鮮な食材を使った美味しいメニューが沢山ありましたよ




オイスターのインパクトがちょっと強すぎた感がありますが、それでもほんと

うに “旨いもん” が沢山ありました






★トマトとアスパラガスの冷製サラダ★







★野菜と海老のチリソースフォンデュ★







★手長海老のパスタ(…たぶん)★













21時頃から店に入ったのと、先に生牡蠣を大量に食べてしまったせいもあ


って、他の料理をあまり楽しめなかったのが残念です








それもあり、ぜひリピート訪問したいお店になりました




米門(maimon)のホームページ

http://www.maimon.jp/top.html
















次回は、生牡蠣半ダースにしておきます(^_-)






















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